Открыть
прайс-лист
Рассчитать
доставку
Товаров:
шт.
На сумму:

Ваша корзина пуста

Новости

09 Апреля 2018

Уважаемые коллеги. 28 марта был подписан документ, на основании которого все образовательные учреждения медицинского среднего профессионального образования должны быть оснащены определенным списком учебного оборудования по курсам "Сестринское дело", "Лечебное дело" и т.д.

О пользе дозиметра

02 Декабря 2010

Не секрет, что сейчас радиация кругом: в домах, в грунте, в металлах, в продуктах питания.

Как же нам защитить себя и своих близких людей от воздействия радиактивного излучения?
 
Начнем с того, что узнаем, что же такое дозиметр для нашего обывателя?
 
Свободная энциклопедия Интернет – ВиКИпедия пишет: «Дози́метр — устройство для измерения дозы или мощности дозы ионизирующего излучения, полученной прибором (и тем, кто им пользуется) за некоторый промежуток времени, например, за период нахождения на некоторой территории или за рабочую смену.»
 
Глоссарий.Ру гласит: «Дозиметр - прибор, измеряющий суммарную дозу ионизирующего излучения, полученную людьми за время пребывания на радиоактивно зараженной местности»
 
Выражаясь обычным русским языком, дозиметр – это прибор, регистрирующий радиационный фон на местности. Дозиметры регистрируют альфа, бета, гамма и другие виды излучений.
 
В современном мире производится много разных видов дозиметров: бытовые, индивидуальные, профессиональные, дозиметр радиометры, спектрометры, сигнализаторы излучений и др.
Нас интересуют в первую очередь индивидуальные дозиметры. Индивидуальные дозиметры имеют небольшие габаритные размеры и вес. Индивидуальные дозиметры могут быть бытовыми (с погрешностью измерения до 30%) и профессиональными (с погрешностью не более 10%).
 
Из бытовых дозиметров наиболее распространенными в данный момент являются индикаторы радиоактивности Радэкс – Радэкс РД 1503, Радэкс РД 1706. Дозиметры Radex имеют вес не более 100г и габариты небольшого сотового телефона, легко помещаются в карман мужской рубашки или дамскую сумочку. Стоимость таких дозиметров колеблется от 3000 до 5000 рублей. Единственный недостаток бытовых дозиметров в относительно большой погрешности измерений 30%.
 
Индивидуальными профессиональными дозиметрами являются дозиметры белорусского производителя ДКГ РМ 1203М, СИГ РМ 1208 (дозиметр-часы), украинские МКС 05 ТЕРРА П.
Эти дозиметры имеют обязательный сертификат качества и свидетельство о государственной поверке, а соответственно и более высокую стоимость – более 10 000 рублей.
 
Современные дозиметры также работают на счетчиках Гейгера как и их предшественники (АНРИ СОСНА, БЕЛЛА, РКСБ-104), однако имеют более широкий диапазон измерения, меньшие габариты и вес. А также просты в обращении. Современные индивидуальные дозиметры позволят Вам выявить радиационное излучение в любых предметах: строительные материалы, почва, вода,
металлы, продукты питания.
 
Помните, радиация подстерегает Вас везде, будь то наручные часы в блестящем корпусе, или новенькая квартира на 10 этаже в центре, а может быть и красивый яркий болгарский перчик на рынке.
Не дайте радиации погубить Ваше здоровье!