Открыть
прайс-лист
Рассчитать
доставку

ВЕНТИЛЯЦИЯ ЖИЛОГО ДОМА (коттеджа)

Главная | Статьи | Микроклимат помещений и рабочей зоны | ВЕНТИЛЯЦИЯ ЖИЛОГО ДОМА (коттеджа)
01 Июля 2013

ВЕНТИЛЯЦИЯ ЖИЛОГО ДОМА

Актуальность вопроса, насколько действенна вентиляция (в частном доме в особенности) существенно повысилась в последние годы. Раньше в деревянных постройках вентиляция жилого дома осуществлялась за счёт особых свойств древесины, которая сама буквально «дышит», способствуя движению и обновлению воздуха.

В многоэтажных домах советской постройки вентиляция дома осуществлялась естественным путём, через вытяжки, устроенные в туалетах, на кухнях и в ванных комнатах. Конечно же, выполнить своё предназначение они могли не всегда эффективно, но щели в рамах и неплотно закрывающиеся двери – признак «заботы» о населении – с лихвой компенсировали слабую мощность вытяжки.

Однако активное применение в строительстве новых материалов и технологий заставили в корне пересмотреть отношение к вопросу вентиляции. Установка стеклопакетов не только увеличивает звукоизоляцию и снижает теплопотери, но и кардинально уменьшает естественный приток воздуха, который ещё называют инфильтрацией. Утепление стен так же может стать причиной снижения естественного воздухообмена в доме. Плохая вентиляция в доме приводит к целому ряду негативных последствий, как для человека, так и для дома:

  • увеличение концентрации в воздухе углекислого газа, что становится причиной ухудшения самочувствия, головных болей, снижения работоспособности, обострения хронических заболеваний
  • помещение начинает накапливать и сохранять запахи
  • начинают накапливаться вредные испарения от краски, лаков, мебели, строительных материалов
  • резко увеличивается влажность воздуха, что ведёт к образованию конденсата на стенах и окнах. Высокая влажность приводит к развитию плесени, грибков и бактерий, которые не только опасны для человека, но и приводят к разрушению отделочных материалов и несущих конструкций.

Можно с уверенностью говорить о том, что система вентиляции дома – это не прихоть, а гарантия сохранения, как здоровья жильцов, так и эксплуатационных свойств самого строения.

 

ВЕНТИЛЯЦИЯ В ДОМЕ: ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ

Если проанализировать типовые проекты загородных домов, которые предлагают строительные компании, то приходится констатировать, что в большинстве из них системы вентиляции устроены по старинке. Вот и приходится жильцам сталкиваться с затхлостью в помещениях и «стоячим» воздухом. Как правило, решить проблему, в надежде на её простоту, они пытаются собственными силами.

Первое, что приходит в голову – увеличить частоту проветривания. Вот только это довольно спорное решение. В зимнее время сквозняки выдувают тепло из дома, что существенно увеличивает счета за отопление. Летом вместе со свежим воздухом в дом проникает пыль, пыльца растений, вызывающая аллергическую реакцию, а также непрошенные «жильцы» – комары, мухи и всякая прочая мошкара. Установка противомоскитной сетки только частично решает проблему, ведь со временем она накапливает пыль, сама становясь источником распространения болезни. Такая «кардинальная» вентиляция жилого дома только усугубляет проблему, а не решает её.

Второй «явный» выход – установка кондиционера, мол, с ним вентиляция помещений существенно улучшается, да и можно регулировать климатические условия на свой вкус. Такое улучшение системы вентиляции дома вовсе не панацея.

Впрочем, кое-что еще можно изменить в доме и своими силами. Стремясь создать атмосферу уединённости, к примеру, в спальных помещениях, жильцы часто устанавливают плотно закрывающиеся межкомнатные двери. Как результат – воздух просто не имеет возможности циркулировать по дому, застаиваясь в отдельных комнатах, вентиляция помещений сводится к абсолютному нулю. Вот так место отдыха запросто может превратиться в «душегубку», а вместо свежести и бодрости с утра гарантирована головная боль и общая слабость. Выход – устанавливать межкомнатные двери, которые имеют либо большую щель в нижней части, либо двери с решёткой.

 

ВЕНТИЛЯЦИЯ В ЧАСТНОМ ДОМЕ: СОХРАНЯЕМ ТЕПЛО

Неправильно организованная вентиляция в частном доме – основная причина теплопотерь. Вместе с воздухом во внешнюю среду вылетают килоджоули тепла.

Монтаж приточно-вытяжной рекуперационной установки поможет решить вопросы вентиляции дома и сбережения тепла. В такой системе происходит обмен тепла между входящим холодным воздухом и выводящимся из дома теплым воздухом. В результате, даже если за окном минусовая температура, в дом поступает воздух с плюсовыми показателями, что существенно сокращает затраты на его обогрев. Системы вентиляции с рекуперацией позволяют в зимнее время сократить расход топлива почти в половину. В летнее время рекуперационная система работает в обратном порядке, охлаждая входящий воздух, существенно снижая нагрузку на кондиционеры и экономя электричество. При этом достигается качественная вентиляция в доме –  процесс рекуперации никак не сказывается на свойствах получаемых извне воздушных масс.

 

ПРОЕКТ ВЕНТИЛЯЦИИ: ПРИСТУПАЕМ К РАСЧЁТАМ

Замечательно, если система вентиляции дома была продумана и правильно просчитана специалистами ещё на этапе проектирования и строительства дома. В принципе, вентиляция частного дома сводится к решению трёх основных задач:

  • обеспечения притока свежего воздуха во все помещения дома – жилые и хозяйственные
  • вентиляция помещений – воздух должен циркулировать по всему объёму дома свободно
  • отведение отработанного воздуха из здания, в особенности – вентиляция кухни, туалета и ванной комнаты

Если эти задачи не выполняются или вентиляция дома не отвечает Вашим пожеланиям, тогда не стоит экспериментировать! Обратитесь к специалистам.

Если Вы все-таки сомневаетесь, и хотите сами убедиться в том, что вентиляция в Вашем доме нарушена, то Вам следует воспользоваться специальными приборами для проверки качества воздуха в Вашем доме. Такие приборы специально разработаны для того, чтобы измерять температуру и скорость воздушного потока в вентиляциях, измерять температуру и влажность воздуха в помещениях, показывать перепад давления и содержание в воздухе углекислого газа. Например, testo 435 - многофункциональный прибор для систем вентиляции и кондиционирования воздуха, или fluke 975. Такие приборы можно приобрести у специалистов в том числе и в нашей компании, позвонив к нам в офис (347) 2510320, 2737180

01.07.2013