Открыть
прайс-лист
Рассчитать
доставку
Товаров:
шт.
На сумму:

Ваша корзина пуста

Новости

09 Апреля 2018

Уважаемые коллеги. 28 марта был подписан документ, на основании которого все образовательные учреждения медицинского среднего профессионального образования должны быть оснащены определенным списком учебного оборудования по курсам "Сестринское дело", "Лечебное дело" и т.д.

Основные электрозащитные средства в электроустановках напряжением до 1000 В

Главная | Статьи | Работа с инструментом | Основные электрозащитные средства в электроустановках напряжением до 1000 В
28 Мая 2015

Основными электрозащитными средствами в электроустановках напряжением до 1000 В являются диэлектрические перчатки, диэлектрические боты и галоши, изолирующие штанги, изолирующие и электроизмерительные клещи, слесарно-монтажный инструмент с изолирующими рукоятками и указатели напряжения (Купить диэлектрические перчатки, боты, штанги и наборы диэлектрического инструмента можно в ЮРТЭКС тел 8 (800) 775-80-95 звонок бесплатный по РФ)

Наиболее широкое применение находят диэлектрические перчатки, изготовленные из резины. Перед применением перчатки необходимо проверить на герметичность. Применять негерметичные перчатки запрещается.

Слесарно-монтажный инструмент с изолирующими рукоятками применяют при выполнении работ под напряжением 220/380 В. Обычно используют односторонние гаечные ключи, отвертки, плоскогубцы, кусачки, ножи с изолирующими рукоятками. Изоляция рукояток инструмента, изготовленная из пластмассы, является основным средством зашиты.

Для проверки наличия или отсутствия напряжения на токоведущих частях без определения его значения служат указатели напряжения: двухполюсные, работающие при активном токе,— для электроустановок переменного и постоянного тока напряжением до 500 В и однополюсные, работающие при емкостном токе, — для электроустановок переменного тока напряжением до 380 В. Сигнализатором служит газоразрядная индикаторная лампа. Двухполюсные указатели напряжения имеют два щупа, соединенные гибким проводником.

Для их работы необходимо одновременное прикосновение к двум фазам или к одной фазе и нулевому проводу. Однополюсные указатели напряжения  выполняют в виде авторучки. Для их работы достаточно прикоснуться щупом к одной токоведущей части электроустановки и рукой — к металлическому контакту в верхней части конструкции. При этом ток протекает через тело человека и землю. Однополюсные указатели рекомендуется применять при проверке схем вторичной коммутации, определения фазного провода при подключении электросчетчиков, патронов, выключателей, предохранителей и т. п. 

Изолирующие клещи применяют для операций со вставками трубчатых предохранителей, а также для надевания на ножи однополюсных разъединителей и снятия колпаков. Изолирующие клеши выполняют из пластмассы.

 

Дополнительные электрозащитные средства в электроустановках напряжением до 1000 В 

Дополнительными электрозащитными средствами являются диэлектрические галоши (боты), сапоги, диэлектрические резиновые коврики, дорожки и изолирующие подставки.

Диэлектрические боты, галоши и сапоги применяют для изоляции человека от основания, на котором он стоит. Боты применяют в электроустановках любого напряжения, а галоши и сапоги — только при напряжении до 1000 В.

Диэлектрические коврики и дорожки — это изолирующие основания. Их применяют в закрытых электроустановках любого напряжения.

Изолирующие подставки также изолируют человека от грунта или пола. В электроустановках напряжением до 1000 В изолирующие подставки выполняют без фарфоровых изоляторов, а выше 1000 В — обязательно на фарфоровых изоляторах.

Испытания электрозащитных средств.

Все электрозащитные средства подлежат электрическим испытаниям для установления их диэлектрических свойств после изготовления, ремонта и периодически в процессе эксплуатации. Перед испытанием защитное средство осматривают и при наличии механических повреждений бракуют.

Испытания проводят, как правило, переменным током промышленной частоты. После испытаний на защитные средства проверяющая лаборатория ставит штамп, удостоверяющий их пригодность к дальнейшей эксплуатации.

Сроки и нормы испытаний (испытательное напряжение, продолжительность испытаний и ток утечки) принимают в соответствии с ПТЭ. Обычно продолжительность испытаний не превышает 1 мин. Испытательное напряжение, как правило, принимают равным трехкратному линейному напряжению электроустановки.

Изолирующую часть штанг и клещей испытывают повышенным напряжением. Их считают выдержавшими испытание, если в течение всего периода испытаний не возникали разряды на поверхности, не были отмечены колебания показаний приборов и после снятия испытательного напряжения изолирующая часть не имела местных нагревов.

Диэлектрические резиновые перчатки, боты, галоши, сапоги и слесарно-монтажный инструмент с изолирующими рукоятками испытывают на ток утечки в ванне с водопроводной водой. Ток утечки для различных изделий не должен превышать 7,5 мА при повышенном напряжении. Если не произошел пробой и показания миллиамперметра не превышали норму, изделие считается выдержавшим испытание. Рукоятки указателей напряжения проверяют на электрическую прочность изоляции напряжением 1000 В в течение 1 мин, а также определяют порог зажигания неоновой лампы, который не должен превышать 90 В. Ток при испытаниях не должен превышать 4 мА.

28.05.2015
http://electricalschool.info/