Биопсия: методы, техника выполнения - urteks.ru - Москва
НАВЕРХ

Биопсия: методы, техника выполнения

15 Июня 2020

Биопси́я (от др.-греч. βίος — жизнь + ὄψις — внешний вид) — метод исследования, при котором проводится прижизненный забор клеток или тканей (биоптата) из организма с диагностической или исследовательской целью. Биопсия является обязательным методом подтверждения диагноза при подозрении на наличие онкологических заболеваний (материал из Википедии).

Точность результатов биопсии зависит от:

  • опыта врача, проводящего процедуру забора биоптата и квалификации лаборанта, исследующего полученный биологический материал;
     
  • количества взятого биоптата (биологический материал должен браться из нескольких участков исследуемой ткани (минимум три образца ткани, взятых с разной глубины)).

На данный момент биопсия является единственным методом диагностики, позволяющим достоверно определить природу различных новообразований (проведение дифференциальной диагностики между доброкачественными и злокачественными новообразованиями).

Несмотря на опасения многих пациентов, биопсия не является опасной или вредной для организма процедурой. За счет высокой точности исследования, при многих заболеваниях биопсия считается «золотым стандартом» диагностики, позволяющим максимально точно установить диагноз.

Биопсия позволяет:

  • получить максимально развернутую информацию о глубине и обширности патологического процесса;
  • природе новообразования (доброкачественная или злокачественная опухоль, эозинофильный или воспалительный инфильтрат, и т.д.);
  • подтвердить или опровергнуть предполагаемый диагноз;
  • провести дифференциальную диагностику;
  • достоверно определить стадию патологического процесса;
  • устранить новообразования (при проведении многих видов биопсии можно параллельно с выполнением диагностической биопсии, сразу удалить патологический очаг);
  • оценить в динамике эффективность проводимой химиотерапии, лучевой терапии и т.д.

Классификация видов биопсии

Исследования классифицируют по способам забора биоптатов (заборы материала для гисто- или цитологических диагностик) и по виду контроля точности (классические и прицельные исследования).

Для проведения гистоисследований проводят следующие методы биопсии:

  • Эксцизионные биопсии.
  • Инцизионные биопсии.
  • Щипковые методы биопсии (панч биопсия).
  • Трепан-биопсии.
  • Сердцевинные биопсии (кор-биопсии или режущие типы биопсии).
  • Скарификационные (поверхностные) типы биопсии.
  • Петлевые методы биопсии.

Что такое биопсия кости?

Биопсией кости называется взятие части пораженной ткани на анализ. Это наиболее точный метод диагностики, позволяющий однозначно подтвердить или опровергнуть онкологический диагноз. Операция довольно сложная, зато полученные результаты помогают определить природу возникновения опухоли и скорость ее развития, что позволяет быстро подобрать эффективное лечение.

При помощи биопсии кости можно однозначно определить следующие заболевания как онкологического, так и иного характера:

  • Хондрома;
  • Хондросаркома;
  • Остеосаркома;
  • Ретикулосаркома;
  • Туберкулез;
  • Остеомиелит;
  • Гигантоклеточная опухоль кости;
  • Кисты в костях;
  • Лимфогранулематоз.

Кроме того, биопсия кости может выполняться для определения поражения костного мозга, если другие виды диагностики не дали результатов. Либо для уточнения характера и природы новообразования, обнаруженного при МРТ, рентгене и так далее.

Аспирационная

При данном виде диагностики при помощи тонкой иглы берется пункция из участка скопления клеток новообразования. Во время процедуры часть содержимого всасывается иглой, а затем отправляется на анализ.

Трепан-биопсия

Отличие от предыдущего метода состоит в том, что забор ткани осуществляется толстой иглой. Она проникает в пораженные ткани резко и ее полость заполняется необходимым материалом, который сразу отсекается.

Такая процедура может проводиться несколько раз.

Открытая биопсия

Проводится в процессе хирургического вмешательства. Когда опухоль уже была определена и проводится операция по ее удалению. В этом случае врач может вырезать любую часть пораженной кости. А иногда даже возможно срочное исследование данного материала прямо во время операции для уточнения дальнейших действий.

Открытая биопсия кости

Закрытая биопсия

Данный вид процедуры выполняется без операции при помощи тонкой, либо толстой иглы или же полого бура.

Особенности техники процедуры

Самый простой вариант биопсии – взятие костной ткани для исследований прямо во время операции. Но если необходимости в хирургическом вмешательстве пока нет, выполняется пункционная биопсия.

Во время данной процедуры материала забирается при помощи тонкой или толстой иглы, либо с помощью полого бура. Обычно весь процесс проходит под местным наркозом, но может быть использован и общий.

За иглой внутри тела пациента следят при помощи приборов, например УЗИ либо томографа.

Процедура будет несколько различаться в зависимости от места положения ткани, которую предстоит взять для исследования. Наименее травматична для пациента пункционная биопсия тонкой иглой. Сразу после процедуры и наложения тугой повязки можно отправляться домой. Однако, если требуется взять костную ткань для анализа из труднодоступных мест, то может потребоваться хирургическое вмешательство.

Перед процедурой пациенту могут установить внутривенный катетер для введения успокоительных препаратов, либо же назначить прием таблеток седативного действия. Область процедуры обезболивается при помощи местной анестезии. Детям для проведения забора материала может быть назначен общий наркоз. Так врачу будет проще работать, а малыш легче перенесет вмешательство.

Для того, чтобы видеть направление иглы и обеспечить ее наиболее безопасный доступ к пораженной области требуются дополнительные приборы. Это может быть флюороскоп, при использовании которого пациент находится перед экраном стоя или лежа, либо же МРТ или КТ, они применяются для больного в лежачем положении.

Место проведения биопсии кости зависит от локализации области поражения

Сама процедура проходит следующим образом: в месте введения иглы прокалывается кож, затем при помощи приборов специалист направляет иглу к пораженной области и берет ткань, иногда возникает необходимость в нескольких образцах.