21 год назад взорвался реактор четвертого блока Чернобыльской АЭС. Вырвавшаяся на свободу радиация без малого четверть века оставляет страшные следы по всему миру, множа экологические, медицинские и социальные проблемы. На состоявшейся в канун годовщины катастрофы пресс-конференции ученые акцентировали внимание на тревожных данных о "расползании" радионуклидов и вторичном загрязнении экосистемы, на ухудшении здоровья как среди населения на загрязненных территориях, так и среди и ликвидаторов. 26 апреля в Москве на Митинском кладбище у Мемориала памяти состоятся траурные мероприятия, посвященные очередной годовщине трагедии.
"Два года назад Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) представили публике и широко разрекламировали доклад "Наследие Чернобыля: медицинские, экологические и социально-экономические последствия". Его содержание можно кратко изложить так: последствия чернобыльской катастрофы не такие уж страшные. "Надо просто получше организовать жизнь на загрязненных территориях и забыть об аварии", - с такого обескураживающего заявления начал свое выступление перед прессой член совета Центра экологической политики России профессор Алексей Яблоков. Он считает, что данные официальной статистики не отражают реальную картину.
Профессор Яблоков напомнил основные медицинские выводы доклада: около 9000 человек погибло и может погибнуть от радиогенных раков (что на фоне спонтанных раков "будет трудно обнаружить"); успешно прооперировано около 4 000 случаев детского радиогенного рака щитовидной железы; обнаружено некоторое увеличение катаракт у ликвидаторов и детей из загрязненных районов. Более опасны, чем радиоактивное чернобыльское облучение нищета, неправильный образ жизни, виктимизация (чувство жертвы), фатализм широко распространенные среди населения. В целом, последствия катастрофы для здоровья людей оказались не столь значительными, как сначала считали. Это - точка зрения специалистов, связанных с атомной индустрией, но биолог Алексей Яблоков придерживается другой позиции, которую по его словам хорошо выразил Генеральный Секретарь ООН Кофи Аннан: "Точное число жертв, может быть, никогда не станет известным. Но три миллиона детей, требующих лечения и не до 2016 года, а раньше, дает нам представление о числе тех, кто может серьезно заболеть. Их будущая жизнь будет исковеркана этим, как и их детство. Многие умрут преждевременно".
Основываясь на результатах последних исследований, профессор Яблоков предрек, что человечеству предстоит еще 200 лет иметь дело с последствиями Чернобыльской аварии. "Выпадения из чернобыльских облаков затронули территории, на которых живет не меньше трех миллиардов человек, - сообщил он. - В 13 европейских странах более 50% территорий были опасно загрязнены радионуклидами из Чернобыля, и еще в 8 странах - более 30% территорий. По неумолимым статистическим и биологическим законам, везде в этих странах, то тут то там, будет на протяжении семи поколений слышно эхо Чернобыля".
Даже спустя 21 год после катастрофы не утихают споры, сколько именно чернобыльских радионуклидов разнесено по миру и сколько хранится внутри закрывающего взорвавшийся реактор саркофага. Одни утверждают, что выброшено только 4 - 5% радионуклидов общей активностью 50 млн кюри, другие уверяют, что шахта реактора пуста и выброшено радионуклидов общей активностью 10 млрд кюри. По расчетам российских ученых, основанным на детальном анализе официальной демографической статистики, на загрязненных территориях Белоруссии, Украины и европейской России дополнительная "чернобыльская" смертность за первые 15 лет после Катастрофы составила 237 тыс. человек. По некоторым данным, общая "чернобыльская" смертность за период с 1987 по 2004 год достигла в остальной Европе 417 тыс., в Азии, Африке и Северной Америке - 170 тыс., а всего в мире - составила около 823 тыс. человек.
"В особо пострадавших районах практически здоровых детей нет вообще. Смотреть на чернобыльских детей-уродов страшно, - поделился своими впечатлениями Алексей Яблоков.- Около 200 тысяч рождаются с изуродованными конечностями и внутренними органами. Более того, на загрязненных территориях половина новорожденных - умственно отсталые, еще в утробе матери получившие повреждения клеток головного мозга".
По словам профессора Яблокова, на Россию и Украину вывалилось только 43% радиации, о чем не забывают статистики, но умалчивают, что остальные проценты разлетелись по всему миру и достались как Уралу, так и Арабским Эмиратам. На опасно загрязненных радионуклидами территориях в Беларуси, Украины и России живут более 5 миллионов человек. И сегодня сотни шотландских фермеров лишены возможности продавать свою продукцию из за ее высокого радиоактивного загрязнения. По данным профессора Яблокова, самую большую трагедию переживают жители Брянской области, так как в этом районе наблюдается рост внутреннего облучения. Причем рост облучения происходит даже от того, что в Белоруссии печи стали топить дровами, не говоря уже о лесных пожарах, радиационная грязь от которых доходит даже до Вильнюса.
Растет радиоактивность и на самой чернобыльской территории, так как радионуклиды попали в корневую зону, а, следовательно, вся сельскохозяйственная продукция сильно загрязнена. Перенос радионуклидов водами, ветрами, мигрирующими животными еще долго будет угрожать вторичным радиоактивным загрязнением территорий за сотни километров от Чернобыля.
Говоря о до сих пор нерешенных проблемах, президент Общероссийской общественной организации инвалидов Союз "Чернобыль" России Вячеслав Гришин обратил внимание на то, что 21-й год является своеобразным рубежом и все, кто его преодолел стали ветеранами "чернобыльской войны", достойными того, чтобы нормально дожить свой век.
В ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС приняло участие свыше 200 тысяч граждан России. По данным Национального радиационного регистра 69 922 человека признаны инвалидами 1-й группы. Последствия этой трагедии затронули судьбы почти трех миллионов россиян. Как подчеркнул Вячеслав Гришин, "с 1991 года закон "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" 23 раза подвергался изменениям и дополнениям и не всегда в пользу пострадавших". Ветераны-чернобыльцы считают, что "в связи с вступлением в силу Федерального закона от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ существенно ухудшилось медицинское обслуживание граждан. В частности не разработан порядок и объем оказания специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи. Разрушена система финансового и лекарственного обеспечения специализированных медицинских центров и отделений, как на федеральном, так и на региональном уровнях". Одной из основных причин неудовлетворительного исполнения норм чернобыльского закона они видят в отсутствии единого, ответственного за весь комплекс проблем федерального органа исполнительной власти.